Worb/Stettlen - Sonja Gfeller gewinnt Schweizer Kochwettbewerb
Die 20-jährige Sonja Gfeller aus Stettlen hat den Schweizer Kochwettbewerb "La Cuisine des Jeunes" gewonnen. Die Jungköchin, die im Altersheim Worb arbeitet, schlug im Final ihre drei männlichen Gegner.
Zum 9. Mal wurde der Wettbewerb "La Cuisine des Jeunes LCDJ" der Fachorganisation Schweizer Fleisch zur Erkürung des besten Jungkoches des Landes ausgetragen. Die Jury setzte sich aus bekannten Schweizer Gastronomen zusammen.
Die Aufgabe: Ein anspruchsvolles, überraschendes Rezept mit Fleisch vom Schweizer Gitzi und/oder Lamm. Aus zahlreichen Rezepteinsendungen wählte die Jury die vier Finalisten aus. Sie mussten in zweieinhalb Stunden ihr Gericht zubereiten.
Nebst dem Geschmack bewertete die Jury auch Rezeptierung, Mise en place, wirtschaftliches und hygienisches Arbeiten, Präsentation sowie den Gesamteindruck. Die höchste Bewertung erreichte Sonja Gfeller mit ihrer Kreation «Köstlichkeiten von Lamm und Gitzi».
Sonja Gfeller arbeitet in der Küche der Altersbetreuung Vechigen Worb in Worb. An einer Wand im Speisesaal hängen bereits Diplome: Finalist 2009, Finalist 2010. Küchenchef Muharem Musagic ermuntert seine Jungköche jedes Jahr, beim LCDJ-Wettbewerb mitzumachen - mit Erfolg.
Muharem Musagic: "Ich will Köche, die Qualität schätzen und Liebe zu ihrem Beruf zeigen." Musagic selbst war Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft und gewann mit ihr 2007 den Weltmeistertitel.
Sonja Gfeller - Hobbies: Lesen, Schwimmen, Singen - zieht die Arbeit in einem Heim jener in einem Restaurant vor. Die Arbeitstage seien hier kürzer und man habe mehr Kontakt mit den Gästen: "Die sagen mir sofort, wenn ihnen etwas nicht passt, und das schätze ich."
www.schweizerfleisch.ch