Worb - Jungkoch ohne Freizeit
Zwei Erfolge an Wettbewerben hat er bereits gefeiert, doch er hat noch nicht genug: Sandro Dubach kocht am Swiss Culinaric Cup im Final.
Freizeit ist ein Fremdwort für Sandro Dubach. Der 22-Jährige bereitet sich derzeit auf den Swiss Culinaric Cup vor, bildet sich zum Chefkoch weiter und arbeitet als Souschef in der Eisblume in Worb. Wenig Zeit bleibt da für seine Freundin, mit der er in Rubigen wohnt, noch weniger fürs Schlagzeugspielen.
«Ich arbeite sehr gerne», sagt Dubach. «In diesem Team kann ich mich einbringen, vieles wagen und ausprobieren.»
Ein eigener Dreigänger
In der Eisblume kocht er im Dreierteam mit seinem «grossen Vorbild» Simon Apothéloz, der hier seit 2005 Chefkoch ist, und David Lanz, seinem Oberstift aus der Lehrlingszeit. Gerade erst hat das Kochtrio ein neues 6-Gang-Menü entwickelt. Für den Swiss Culinary Cup hat Dubach eigens einen Dreigänger zusammengestellt. Einen Monat lang hat er getüftelt, hat nach den Vorgaben ein Menü mit einer vegetarischen Vorspeise, einem Hauptgang mit Lamm sowie einem Vanilledessert mit kalten und warmen Komponenten zusammengestellt.
«Bis zum Wettbewerb werde ich das noch dreimal kochen», erklärt der gebürtige Thuner. Der Cup, einer der wichtigsten Kochwettbewerbe der Schweiz, findet am 25. Oktober in Baden statt. Die grosse Herausforderung sieht Dubach in der Zeit: In vier Stunden muss er für vier Personen kochen. «Auch die unbekannte Küche ist ein Faktor, doch da hilft meine Wettbewerbserfahrung.»
Noch ein Online-Voting
Tatsächlich sind in seinem Lebenslauf bereits einige Auszeichnungen zu finden. Den Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» gewann Dubach mit seinem Menü «Schach matt», und am Lehrlingswettbewerb «Gusto 12» gewann er Bronze. Weiter ist er für den Gastrostern 2014 nominiert, dessen Onlinevoting morgen Dienstag endet.