Wiedereröffnung Restaurant Schlossgut: Zuerst braucht es noch eine Mulde

Am kommenden Samstag wird in Münsingen gross gefeiert: Der frisch renovierte Gemeindesaal im Schlossgut wird eingeweiht. Kurz darauf geht zudem das Restaurant unter dem neuen Leitungsteam wieder auf. Einen Vorgeschmack auf die künftige Speisekarte gibt es aber bereits am Einweihungsfest. Bis dahin steht noch viel Arbeit an.

Isabelle Berger, info@bern-ost.ch

Die bisherigen Restaurant-Pächter:innen Hans und Andrea Kipfer hatten im Hinblick auf die Renovierung des Münsinger Schlossguts gekündigt. Ihre Nachfolge treten nun das Ochsen-Wirtepaar Monika und Markus Linder und der Berner Wirt und Onkel von Monika Linder Gerhard Liechti an (BERN-OST berichtete). "Die Speisekarte steht", sagt Monika Linder. Modern interpretierte Klassiker und ein paar verrückte Ideen wollen die drei künftig im Restaurant Schlossgut anbieten. Mehr wollen sie aber noch nicht verraten.

 

Alles noch in Kisten

Denn bis zur Bauabnahme können sie noch nicht in die neuen Räume, da die Renovationsabnahmen noch nicht abgeschlossen sind. Dem neuen Schlossgutteam bleiben bis zum Eröffnungsfest nur ein paar Tage, um sich im neuen Betrieb einzurichten. Und diese werden es in sich haben: Für die Renovierung wurde das gesamte, sich wohl über Jahre und mehrere Pächter:innen angesammelte Inventar von Gemeindemitarbeiter:innen in Kisten verpackt und eingelagert – und so kommt es auch wieder zurück. "Wir wissen nicht, was in den Kisten ist", sagt Linder. "Wir gehen davon aus, dass einige Überraschungen auf uns zukommen. Wenn wir auspacken, wollen wir eine Mulde dabeihaben." Danach wird sich zeigen, ob die Speisekarte wie geplant umgesetzt werden kann. Die Bankettkarte stehe aber auf sicher, sagt Linder. "Darauf arbeiten wir hin."

 

Schlaflose Nächte hätten sie aber nicht ob allem. "Wir schauen dem Ganzen humorvoll entgegen. Es wird aber die eine oder andere Herausforderung geben", so Linder. Es gelte einfach das Beste daraus zu machen und am Schluss parat zu sein. Denn es gehe gleich voll los mit Anlässen im Saal, sowie die jährlichen AVB-Theateraufführungen und diversen Reservationen im Parterre.

 

Das Team steht

Immerhin: Die neue Schlossgutcrew steht bereit und wird loslegen, sobald es möglich ist. Das mittlerweile rund 15 Köpfe zählende Team ist schon fast komplett. Darunter sind auch zwei frühere Schlossgutangestellte. Das Küchenteam steht schon fix und die Funktionen im neuen Leitungsteam sind verteilt. Gerhard Liechti wird die operative Leitung im Schlossgut innehaben und dort Gastgeber sein. Markus Linder ist operativ hauptsächlich im Ochsen tätig und für beide Betriebe verantwortlich für Speisen und Getränke. Und Monika Linder ist Gastgeberin im Ochsen, zuständig für Reservationen und die Kommunikation nach aussen sowie Bindeglied zwischen den beiden Betrieben.

 

Am Einweihungsfest am 29. Oktober wird sich das Team zum ersten Mal bei der Öffentlichkeit unter Beweis stellen. Das Restaurant wird an diesem Tag von 17 bis 21 Uhr offen sein und mit einem kleinen Angebot Einblick in die künftige Speisekarte geben. Zudem wird es am Apéro, zu dem die Gemeinde die Bevölkerung nach der Einweihungsfeier am Abend einlädt, Sachen aus der Schlossgut-Restaurantküche geben. Richtig öffnen wird das Restaurant dann erst am 1. November. Ab da gilt der Pachtvertrag. Dem Team bleiben so zwei weitere Tage zum Vorbereiten.

 

[i] Restaurant-Öffnungszeiten ab 1. November 2022: Mo-So, 11-23, Betriebsferien 2023: 1. + 2.1., 8.-10.4., 9.-23. 7.

 

[i] Zum Programm des Einweihungsfests des Gemeindesaals


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Erstellt: 23.10.2022
Geändert: 23.10.2022
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