Wattenwil bei Worb: Der "Selecta-Automat" für Widmer-Fleisch
Angelika und Beat Widmer führen seit 2012 einen Bauernhof in Wattenwil bei Worb. Die beiden gelernten Metzger begleiten die Rinder ihrer 18 Kühe von der Geburt bis zur Schlachtung. Seit Herbst 2015 kann man das "Wiwa-Beef" selber an einem Selbstbedienungs-Automaten in Wattenwil abholen.
Schlachtung in Konolfingen
Bei der Mutterkuhhaltung bleiben die Kälber nach der Geburt bei ihren Müttern, bis sie nach ungefähr zehn Monaten geschlachtet werden. Die Schlachtung findet in Konolfingen statt, wo Beat Widmer nebenbei als Metzger tätig ist. "Er nimmt dann unsere Tiere gleich mit, wenn er arbeiten geht", so seine Frau.
24 Stunden täglich, sieben Tage die Woche
Das "Wiwa-Fleisch" (zusammengesetzt aus Widmer und Wattenwil) kann man seit letztem Herbst selber vom Hof abholen - 24 Stunden täglich, sieben Tage die Woche. In einem Automaten, der ähnlich wie eine Selecta-Maschine funktioniert, ist Rindfleisch gelagert. Im Angebot sind tiefgekühlte Einzelstücke, Fleischkäse, Hackbraten und Wurstwaren und gekühlte Rohwurstwaren, Mostbröckli und "Indianerfleisch". Ab Mai sind auch Steaks zum Grillieren erhältlich.
Flexibilität kommt gut an
Mitnehmen ohne zu bezahlen geht aber nicht. "Man muss Geld einwerfen, damit die Türe des gewählten Fachs aufgeht", sagt Angelika Widmer. Bezahlt wird mit Münzen oder mit Noten bis 50 Franken. Das Angebot stosse auf grosses Interesse. "Vor allem am Wochenende läuft der Automat sehr gut", so Widmer. Man könne sich selber einteilen, wann man vorbeikommen wolle. Das sei sehr beliebt.
[i] Mehr Informationen gibt es hier...