"Vom Chäser" in Worb: Der neue Käseladen ist eröffnet
In diesen Tagen feiert die Käsehandelsfirma "Vom Chäser" die Eröffnung ihres Ladens im Worber Sonnenboden. Im März zog die Firma des Krauchthalers Thomas Vogt von Ostermundigen in den Neubau in Worb. Nun hat der Betrieb viermal soviel Platz wie vorher – und die Worber*innen einen Ersatz für den Laden der Chäsi Worb.
"Wir machen selber keinen Käse", stellt Vogt klar. "Vom Chäser" ist spezialisiert auf den Vertrieb von in der Schweiz produzierten Käsespezialitäten. Im grössten Teil des Neubaus befinden sich Räume für dessen Verarbeitung und Verpackung. Dazu kommt der 100 Quadratmeter grosse Laden, von dem ein Bereich gekühlt ist. "Unsere Schatzkammer", wie Vogt sagt. Hauptsächlich in diesem Bereich finden die Kund*innen eine Auswahl aus den 500 bis 600 verschiedenen Käsesorten des "Vom Chäser"-Sortiments. Im vorderen Teil des Ladens gibt es zudem unter dem Label "Hofmanufaktur Vogt" Produkte aus Leindotter von Vogts eigenem Hof in Krauchthal, Genähtes von "Zwärge Chic", dem Label seiner Frau Andrea sowie weitere Lebensmittel aus regionaler Produktion zu kaufen.
Den Käse bezieht "Vom Chäser" von Dorfkäsereien aus der Schweiz. "Die Bauern sollen einen fairen Preis für die Milch erhalten", sagt Vogt. Nur so blieben die Bauern, damit die Käsereien und schliesslich das Leben in den Dörfern. Dazu brauchen die Käsereien aber auch grosse Vertriebsplattformen wie "Vom Chäser". "Für uns ist es wichtig, dass grosse Mengen Käse rausgehen", sagt Vogt. Es nütze weder den Käsereien noch den Bauern, wenn sie nur kleine Mengen beziehen würden. Damit fällt die Käseauswahl bei "Vom Chäser" zwar auf Spezialitäten der Dorfkäsereien, das Sortiment soll aber eine breite Käufer*innenschaft ansprechen.
Die Chäsi Worb lebt weiter
Seinen Käse verkauft Vogt an Läden in der Schweiz und im europäischen Ausland. Mit dem eigenen Laden in Worb will er die lokale Bevölkerung ansprechen. Darum gibt es hier auch die Produktlinien "Chäsi Worb" und "Biomilk" der Chäsi Worb zu kaufen. Die Chäsi schliesst spätestens Ende September ihren Laden an der Richigenstrasse, ihre Produkte werden aber seit einer Weile und weiterhin von der Biomilk AG im Worbboden hergestellt (BERN-OST berichtete).
"Es wäre 'cool', wenn die Bevölkerung aus Worb und den umliegenden Dörfern herkommen würde", sagt Vogt. Es sei ihm bewusst, dass man im Laden im Neubaugebiet Sonnenboden am Rande des Ortes nicht einfach "verbi tschaupet". "Die Leute sollen hier aber ein Erlebnis haben", sagt Vogt. Tatsächlich fällt die ausgesuchte Gestaltung des Ladens auf, die man so vielleicht nicht an einem solchen Standort erwarten würde. Das "urbane Design" sei am Stand an der BEA erprobt worden. Den Stand betrieb der von "Vom Chäser" und dem Bundesamt für Landwirtschaft und Natur LANAT vertretene Verein "be-orignial", welcher Berner Produkte fördern will.
Was klein anfing...
Die Wertschätzung der Produkte und ihrer Produzent*innen, sei ihm sehr wichtig, sagt Vogt denn auch. "Unsere Lieferanten sind Freunde von uns." Diese Wertschätzung entstehe aber auch durch den Preis, den man für den Käse bezahlt. Dennoch: "Ich denke komischerweise nie ans Geld", sagt Vogt. Finanziell sei es trotzdem bis jetzt "sehr gut" aufgegangen.
Vor 15 Jahren begann der gelernte Bio-Landwirt nebenbei mit Käse zu handeln. Über die Jahre wuchs die Firma und das "nebenbei" wechselte zu Vogts Tätigkeit als Bauer. Diese Jahr erfolgte der Firmenumzug nach Worb. "Wir sind in Ostermundigen aus allen Nähten geplatzt", sagt Vogt. Dort seien sie am Wegmühlegässli im Bauernhaus der Metzgerei Spahni eingemietet gewesen. "Wir hatten einen Viertel der Fläche von jetzt", so Vogt. In Worb arbeiten nun etwa 40 Angestellte in rund 25 Hundertprozentstellen. Fünf weitere Mitarbeitende arbeiten in der firmeneigenen Höhle zur Käseausreifung in Röthenbach und dem Lager in Langnau. Für die Käseabpackung in Worb sucht Vogt noch zwei bis vier weitere Personen.
[i] Mehr Infos unter chaeser.ch