Flurina Eggiman aus Utzigen: Beste Berner Bäckerin 2019 jetzt an den SwissSkills
Seit gestern Mittwoch laufen die Schweizer Meisterschaften der Sparte Bäckerei-Confiserie an den SwissSkills in Luzern. Dabei sind zwei Kandidatinnen aus der Region Bern-Ost.
Die erste Kandidatin ist Flurina Eggimann (19) aus Utzigen. Sie machte ihre Ausbildung zur Bäckerin-Konditorin bei der Bäckerei Meier in Hasle-Rüegsau. Im vergangenen Jahr schloss sie ihre Lehre mit der Note 5.7 ab. Damit war sie 2019 die beste Bäckerin-Konditorin des Kantons Bern (BERN-OST berichtete). Noch immer arbeitet sie bei ihrem Ausbildungsbetrieb.
"Schon seit dem Sommer bin ich am Üben", sagt Flurina Eggimann. Ihr Betrieb habe ihr den Rücken frei gehalten, damit sie genug für die SwissSkills habe üben können. "Ich bin ein bisschen nervös, aber freue mich sehr auf das was kommt", sagt sie vor dem Wettbewerb.
Zweite Utzigerin im Rennen
Die zweite Kandidatin aus der Region ist Olivia Oberli (22) aus Utzigen. Sie machte ihre Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Muralt in Ostermundigen und arbeitet nun in der Bäckerei-Konditorei Krenger in Bolligen. An den SwissSkills tritt sie in der Fachrichtung Detailhandel an.
Dreitägiger Wettbewerb
Die Schweizer Meisterschaften der Bäckerei-Confiserie-Branche laufen vom 11. bis am 13. November in der Richemont Fachschule in Luzern. Dabei sind neben dem Detailhandel die Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie vertreten.
An den SwissSkills müssen die Kandidat*innen verschiedene Aufgaben erfüllen, wie zum Beispiel Brot oder Snacks herstellen. Insgesamt haben sie dafür, verteilt auf drei Tage, elf Stunden Zeit.