Silvan Oswald - In internationalem Wettbewerb zum besten Kochlehrling gekürt
Der Oberthaler Silvan Oswald gewann am Montag den internationalen Kochwettbewerb „Les Chefs en Or“ von Transgourmet France in Paris in der Kategorie Kochlehrling. Dafür hatte er sich mit dem Sieg im nationalen Kochwettbewerb „gusto16“ im März qualifiziert.
Lammrücken, Risotto, Kopfsalat, Champignons, Clementinen, drei Stunden Zeit und limitierte Kochutensilien: Die Wettbewerbsaufgabe war schwierig, doch am Ende ging Oswalds Plan auf. „Es war eine grosse Herausforderung aus so wenig etwas zu kochen, das nach etwas ausschaut,“ sagt Oswald. Besonders der Kopfsalat bereitete ihm Kopfzerbrechen. Aber als Salat mit Champignons und Vinaigrette scheint dieser die Jury dann doch überzeugt zu haben. „Ich hätte nicht gedacht, dass es reicht,“ sagt Oswald. „Es spielen viele Punkte in die Beurteilung rein und perfekt war sicher nicht alles.“
Kochen in New York
Ob perfekt oder nicht – Oswalds Leistung war die Beste im Wettbewerb der Kochlehrlinge. „Ich fühle mich mega geehrt, dass ich den Pokal heimnehmen durfte. Es war ein spezielles Gefühl, die Schweiz an einem internationalen Wettbewerb zu vertreten,“ beschreibt er seine Teilnahme und den Sieg.
Neben der Anerkennung und dem iPad, welche er mit dem Preis bekommen hat, darf Oswald zwei Wochen nach New York an eine Koch-Akademie. Die nächste Herausforderung stellt die Lehrabschlussprüfung dar. „Ich werde dran bleiben und schauen was kommt. Wenn ich so weiterfahre wie bis jetzt, sollte es schon gut kommen,“ meint er bescheiden.
- Weissweinrisotto mit Lamm-Feigenkonfit, Champignons und Belperknolle.
[i] Siehe...
- Video der Siegerehrung auf Facebook
- "Wettkochen: Oberthaler Silvan Oswald ist der beste Kochlehrling der Schweiz" vom 25.3.2016
- "Kochlehrling Silvan Oswald: "Handys am Tisch sind schlecht für die Stimmung" vom 13.8.2016