Schlosswil - Speckrösti und Spiegeleier zum Zmorge
Alle zwei Jahre lädt der Viehzuchtverein Ried-Schlosswil zum Burezmorge in den Gemeindesaal. Am Sonntag war es wieder soweit: Rund 500 hungrige Mäuler folgten der Einladung und liessen sich am reichhaltigen Buffet verwöhnen.
Das Schlosswiler Burezmorge gibt es seit dem Jahr 1991. Im selben Jahr feierte man landauf landab den 700. Geburtstag der Eidgenossenschaft. Der damalige Viehzuchtpräsident Res Wüthrich erinnert sich: «Damals war jede Gemeinde angehalten, einen dazu passenden Anlass auf die Beine zu stellen. So entschlossen wir uns, einen volkstümlichen Brunch zu veranstalten und damit einen Begegnungsort für Einheimische und Auswärtige anzubieten.»
Dieses Jahr war es bereits das 12. Mal, wo sich Alt und Jung zum gemütlichen Zmörgele im Gemeindesaal einfanden. Es ist Tradition, dass die Vereinsmitglieder – 10 Bauernfamilien aus Ried und Schlosswil – einen grossen Teil der Köstlichkeiten spenden, etwa Kartoffeln, Milch, Eier, Butter, Käse, Konfitüre sowie Züpfe und Brot aus dem Ofehüsi. Die Kartoffeln für die Speckrösti werden jeweils in einem «Söihafe» nach alter Manier geschwellt und dann von Hand gerüstet. Aber auch die Vorbereitung des Buffets sowie den Service besorgen die Mitglieder und ihre Familien in eigener Regie.
Das Wichtigste an einem solchen Anlass sind aber die Besucherinnen und Besucher, und diese rückten auch dieses Jahr in Scharen an; die ersten begehrten bereits um halb neun Uhr Einlass. Saal, Bühne, Galerie und sogar das Kirchgemeindezimmer mussten herangezogen werden, um genügend Plätze anzubieten. Es war ein ständiges Kommen und Gehen, und als der letzte Gast um die Mittagszeit gegangen war, sah man ringsum nur zufriedene Gesichter: Das Schlosswiler Burezmorge war auch dieses Jahr ein Hit!