Oberhünigen - Der Käse «in aller Leute Mund
Am vergangenen Wochenende fand das «Chäs-Fescht Oberhünigen» statt als Abschluss des fünfwöchigen und erfolgreichen Cheese-Festivals im Emmental 2003.
mme, Wochen-Zeitung
Urs Glauser erzählte, wie er vor zwei Jahren, als sich die Meldungen der vielen Käserei-Schliessungen häuften, zusammen mit seinem Bruder Hans und der ganzen Familie nach Möglichkeiten suchte, mit einem Käsefest zu zeigen, dass es immer noch gesunde Käsereien gibt. Als dann die Idee «Cheese Festival» von Christoph Böbner, Direktor LBBZ Schüpfheim, ins Emmental übertragen wurde, machte die Käserei Glauser, Oberhünigen, mit Begeisterung mit.
«Käse herrscht»
Den Auftakt zum Abschlussanlass machte die «Chäsi-Bar» am Freitagabend, wo sich Jung und Alt zur fröhlichen Einstimmung traf. Mit vielen Attraktionen wie Molkebad, Streichelzoo, Rösslifahrten, Degustation und Verkauf sowie Festwirtschaft mit Raclette à discrétion im beheizten Zelt ging es weiter. Der Höhepunkt am Samstag war der Besuch von Altbundesrat Adolf Ogi, Präsident des Patronatskomitees «Cheese Festival Emmental». Er zog mit seinen eindrücklichen Worten die Besucher in seinen Bann. Für wohlklingende Stimmung sorgte der Jodlerklub Reutenen.
Auch am Sonntag ging es unter dem Motto «Käse herrscht» weiter. OK-Präsident Fritz Von Gunten von der Kulturmühle Lützelflüh zog in seiner Ansprache eine positive Bilanz über das «Cheese Festival Emmental», welches am 19. September in der Schaukäserei eröffnet wurde. In mehr als fünfzig Veranstaltungen wurden viele gute Käsereiprodukte präsentiert. Das Ziel bestand darin, der Bevölke-rung zu zeigen, dass im Emmental nicht «nur» Emmentaler hergestellt wird, sondern eine ganze Palette an verschiedenen Spezialitäten. Hanspeter Baumann vom Amt für Landwirtschaft des Kantons Bern betonte, dass der Kern im Wettbewerb im ganzen Kanton gesund ist und dass es gelungen sei, dank den guten Produkten den Käse wieder «in aller Leute Mund» zu bringen.
Erfolgreicher Abschluss
Mit Spannung erwarteten alle die Verlosung des Cheese-Festival-Wettbewerbes. Eliane Burki und Mutter Burki amteten als Glücksfee, nachdem sie bereits mit ihren eigenwilligen Alphornklängen das Publikum begeistert hatten. Aus den über achttausend eingegangenen Talons mit 48 richtig getippten Käsespezialitäten wurden die glücklichen Gewinner gezogen: 19 Käsegutscheine, gespendet von den beteiligten Käsereien, zwölf Preise der Pomdor Suisse sowie den Hauptpreis von Emmespitz von Fritz Studer (Käserei Tiefenbach) eine Ballonfahrt.
Mit den Klängen von Eliane Burkis Alphorn und den schönen Liedern des Jodlerklubs Bowil ging auch dieser erfolgreiche Abschlussanlass des Cheese-Festivals Emmental 2003 in Oberhünigen zu Ende.
www.wochen-zeitung.ch
www.oberhuenigen.ch
«Käse herrscht»
Den Auftakt zum Abschlussanlass machte die «Chäsi-Bar» am Freitagabend, wo sich Jung und Alt zur fröhlichen Einstimmung traf. Mit vielen Attraktionen wie Molkebad, Streichelzoo, Rösslifahrten, Degustation und Verkauf sowie Festwirtschaft mit Raclette à discrétion im beheizten Zelt ging es weiter. Der Höhepunkt am Samstag war der Besuch von Altbundesrat Adolf Ogi, Präsident des Patronatskomitees «Cheese Festival Emmental». Er zog mit seinen eindrücklichen Worten die Besucher in seinen Bann. Für wohlklingende Stimmung sorgte der Jodlerklub Reutenen.
Auch am Sonntag ging es unter dem Motto «Käse herrscht» weiter. OK-Präsident Fritz Von Gunten von der Kulturmühle Lützelflüh zog in seiner Ansprache eine positive Bilanz über das «Cheese Festival Emmental», welches am 19. September in der Schaukäserei eröffnet wurde. In mehr als fünfzig Veranstaltungen wurden viele gute Käsereiprodukte präsentiert. Das Ziel bestand darin, der Bevölke-rung zu zeigen, dass im Emmental nicht «nur» Emmentaler hergestellt wird, sondern eine ganze Palette an verschiedenen Spezialitäten. Hanspeter Baumann vom Amt für Landwirtschaft des Kantons Bern betonte, dass der Kern im Wettbewerb im ganzen Kanton gesund ist und dass es gelungen sei, dank den guten Produkten den Käse wieder «in aller Leute Mund» zu bringen.
Erfolgreicher Abschluss
Mit Spannung erwarteten alle die Verlosung des Cheese-Festival-Wettbewerbes. Eliane Burki und Mutter Burki amteten als Glücksfee, nachdem sie bereits mit ihren eigenwilligen Alphornklängen das Publikum begeistert hatten. Aus den über achttausend eingegangenen Talons mit 48 richtig getippten Käsespezialitäten wurden die glücklichen Gewinner gezogen: 19 Käsegutscheine, gespendet von den beteiligten Käsereien, zwölf Preise der Pomdor Suisse sowie den Hauptpreis von Emmespitz von Fritz Studer (Käserei Tiefenbach) eine Ballonfahrt.
Mit den Klängen von Eliane Burkis Alphorn und den schönen Liedern des Jodlerklubs Bowil ging auch dieser erfolgreiche Abschlussanlass des Cheese-Festivals Emmental 2003 in Oberhünigen zu Ende.
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