Oberhünigen - "Appenberg": Streit um Käse-Namen
Eine Berner Käserei aus Oberhünigen produziert Käse mit dem Namen Appenberg. Ein Gericht muss nun entscheiden, ob diese Bezeichnung dem Appenzeller Käse zu ähnlich ist.
Die starke Marke Appenzeller Käse gegen den kleinen Appenberg Käse: Die Sortenorganisation Appenzeller Käse und die Käserei Urs Glauser, Oberhünigen, stritten gestern vor Innerrhoder Kantonsgericht um das Markenrecht. Das Urteil steht noch aus.
Als die Käserei Urs Glauser ihren Appenberg Käse als Marke eintrug, erhob die Sortenorganisation Appenzeller Käse beim Institut für Geistiges Eigentum Einspruch – und blitzte ab.
Der Appenberg Käse aus dem Emmental, benannt nach einem Hotel und Ausflugsziel in der Nähe der Käserei Glauser, sei dem Appenzeller aus Konsumentensicht sehr ähnlich, argumentierte der Anwalt der Sortenorganisation.
Das Bundesgericht habe 2002 entschieden: Die Marke Appenzeller sei als starkes Zeichen zu werten. Der Vertreter der Käserei Urs Glauser beantragte, die Klage abzuweisen. Es bestehe keine Verwechslungsgefahr. Der Käse habe mit Appenzeller Käse gar nichts zu tun.