Münsingen - Erneutes Aus für die Traube
Die Traube Münsingen bleibt auch nach den Betriebsferien geschlossen. Pächter Marco Hofstetter hat aus finanziellen Gründen das Handtuch geworfen. Wirklich lange war das Traditionslokal im Dorfzentrum in den letzten Jahren nie geöffnet.
Die Traube Münsingen war unter dem Namen «Asian Grape» erst vor gut einem Jahr wieder als «richtiges» Restaurant eröffnet worden. Vorher hatte Pächter Marco Hofstetter im Kultlokal nur Take away und einen Lieferdienst angeboten. «Beides lief gut», sagt Hofstetter, «auch wegen den tieferen Betriebskosten als jetzt mit dem normalen Restaurant.»
«An den Löhnen sind wir noch dran»
Er habe schlicht zu wenig Geld auf der Seite gehabt, zu wenig Startkapital. «Wir meinten auch, es laufe besser.»
Von der Schliessung betroffen sind zwei Mitarbeiter:innen. «An den Löhnen sind wir noch dran», sagt Hofstetter. Er sei zuversichtlich, dass diese mit den Einnahmen des Inventarverkaufs gedeckt werden könnten.
Wieder Job als Angestellter
Hofstetter hat inzwischen wieder einen Job als Angestellter in einer Küche angenommen. Und was würde er rückblickend anders machen? «Ich würde nur Take away und Lieferdienst anbieten», lautet die klare Antwort.
Wechselvolle Geschichte
Das Kultlokal Traube Münsingen hat eine wechselvolle Geschichte. Nachdem Pächterin Sandra Jaun den Betrieb im Jahr 2014 aus wirtschaftlichen Gründen hatte schliessen müssen, führten Corinne Wittwer und ihr Team den Betrieb ab 2015 für knapp zwei Jahre. Nach mehreren Jahren Pause übernahm eine Gruppe Musiker die Traube. Auch diese Zusammenarbeit endete nach kurzer Zeit.