Münsingen - Das Küchenteam bewahrt auch in der Hitze Ruhe
Die Hitze lockte am Wochenende Scharen in die Schwimmbäder. Zum Beispiel ins Münsinger Parkbad. Die Küche dort lief im wahrsten Sinne des Wortes heiss.
Kathrin Schneider, Berner Zeitung BZ
Am Samstag kurz nach Mittag zeigt das Thermometer beim Parkbad Münsingen bereits über 30 Grad an. Vor der Theke des Restaurants staut sich die Menschenmenge. Alle wollen bestellen. Hinten, in der Küche, herrscht deswegen kein Chaos. «Wichtig ist, dass wir trotz Hitze die Ruhe bewahren», sagt Wolfgang Mai. Er führt das Parkbad-Restaurant seit sechs Jahren und kann auf ein eingespieltes Team zählen. «Viele arbeiten bereits mehrere Jahre als Aushilfen mit.» Auch Lehrlinge von seinem zweiten Betrieb, dem Restaurant Erlenau, deren Eltern oder gute Bekannte helfen an Spitzentagen in der Badi mit.
Dank der starken Lüftung empfindet man das Innere der Küche vorerst noch als Abkühlung. Neben Fritteuse, Backofen und Herdplatte steigt die Temperatur aber spürbar an. Johiy Mahendiran ist heute an der Fritteuse eingesprungen. Normalerweise sei dies Wolfgang Mais Aufgabe: «Hier müssen die Bestellungen alle koordiniert werden.» Stress pur. «In Spitzenzeiten können wir sechs Fritteusen einsetzen, wir heizen auf 170 Grad auf.» Während Yvonne Hofmann an der Kasse die Bestellungen entgegennimmt, laufen die Anweisungen für Salate oder Sandwichs elektronisch in die Küche.
Pager als Lösung
Die Kundenschlange wird länger und länger. «Würden Sie sich bitte hinten anstellen?» Aufmerksam weist Mitarbeiterin Margrit Schweizer einen jungen Mann auf das Ende der Warteschlange hin. «Früher herrschte bei den Bestellungen oft das Recht des Stärkeren», sagt Wolfgang Mai. Heute ist das anders. Nun können die Kunden einen Pager mit an ihren Tisch nehmen und warten, bis dieser aufleuchtet und vibriert. Anschliessend können sie ihr Menü abholen und den Pager zurückgeben.
Trotz Technik muss konzentriert gearbeitet werden. Wenn dann noch die Kasse streikt oder im Hotdog Ketchup statt Senf eingefüllt wurde, ist flexibles Denken und spontanes Handeln gefragt. Und dies, obwohl die Temperaturen auch in der Küche steigen. Was übrigens am meisten bestellt wird? Glace? Eistee? Wolfgang Mai lacht. «Ich glaubte es auch kaum. Aber unser Hauptprodukt ist Kaffee.»
Das Parkbad ist während der Hauptsaison von 9 bis 20.30 Uhr geöffnet (Sa und So bis 19 Uhr).
Das Parkbad ist während der Hauptsaison von 9 bis 20.30 Uhr geöffnet (Sa und So bis 19 Uhr).