Kultur im Schloss Hünigen: Rosenball als krönender Abschluss

Ferdinand T. Salverda, Gastgeber und Direktor im Schloss Hünigen, blickt zufrieden auf das Eventjahr 2015 zurück und freut sich auf den Rosenball zum Jahresabschluss. Das Tanzen wolle er aber der Ehemännern überlassen, sagt er zu BERN-OST.

Anina Bundi, anina.bundi@bern-ost.ch
"Von Highlights kann man eigentlich nicht sprechen, die Events waren so verschieden. Jeder Event war ein eigenes Highlight", sagt Ferdinand T. Salverda, Gastgeber und Direktor im Schloss Hünigen in Konolfingen. "Sehr gut besucht waren alle musikalischen Events, wie etwa die Konzerte von Nico Brina oder dem Opera Duo, aber auch die Hochzeitsmesse. Hier kann man sicher sagen: Fortsetzung folgt."

Auch von Misserfolgen möchte Salverda nicht sprechen, gibt aber zu, dass die kleinen Wine and Dines, die er selber organisiert hat, etwas mehr Besucher vertragen würden. Das grössere hingegen, für das er zum zweiten Mal mit Rob van Swam von der Weinhandlung Tonneau in Münsingen zusammengespannt hatte, sei sehr gut besucht gewesen.

"Das Haus braucht einen würdigen Jahresabschluss"

Das krönende Ende steht dem Schlossjahr aber noch bevor. Als Salverda nach Konolfingen gekommen sei, habe er sich gesagt: "Das Haus braucht einen würdigen Jahresabschluss." Der Rosenball "La vie en rose" war geboren. Diesen Silvester findet er bereits zum dritten Mal statt. Der Rosenball ist ein "Diner dansant". Das heisst, zwischen den einzelnen Gängen des Menus wird getanzt. "Viele der wiederkehrenden Gäste der letzten Jahre kommen vorallem, um zu tanzen", so Salverda. Das Duo Mountys spielt Tanzmusik von Walzer bis Cha Cha Cha.

Trüffeln aus dem Schlosspark

Doch auch die Fünfgang-Menu-Komposition von Küchenchef Christoph Remund kann sich sehen lassen. "Nach dem aktuellen Stand gibt es als Hauptgang Kalbsrücken, im Ofen gebraten, an einer Sauce aus Schlosstrüffeln, dazu Kartoffeln und Sellerie und Emmentaler Gemüse-Wok", heisst es auf Nachfrage im Schloss. Die Trüffeln seien tatsächlich aus dem Schlosspark. Zum Dessert gibt es "Nataschas Dream - Eine Prise Frauenpower aus der Schlossküche": Caipirinha-Schaumgefrorenes, Schokolade, Ananas und Quark.

Luxusuhr als Hauptpreis der Tombola

Nach dem traditionellen Feuerwerk nach Mitternacht wird es eine Tombola geben. Als Hauptpreis winkt die Herrenuhr DBF 002-02 von DuBois et fils im Wert von 7'300 Franken. Weitere Preise sind Gutscheine des Hauses für Aufenthalte im Hotel, Schlossmenus und Schlossbrunch am Sonntagmorgen.

Ferdinand T. Salverda selber wird beim Apéro die Gäste begrüssen und sich danach als Gastgeber darum kümmern, dass der Service reibungslos läuft. Das Tanzen überlasse er den Ehemännern, sagt er. Auf die Frage, ob er es denn könnte, wenn er wollte, meint er: "Das ist Ansichtssache".

[i] "La vie en rose" am 31. Dezember beginnt um 19 Uhr mit dem Aperitif. Alle Infos auf der Website des Schlosses...

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Erstellt: 14.12.2015
Geändert: 14.12.2015
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