Bruno Kolb's Karfreitags-Fisch: So schlemmt ihr zuhause wie im Löwen
Derzeit schwingen sicher mehr Leute als sonst zuhause den Kochlöffel – und einige dürften dabei ein neues Hobby entdecken. Die kommenden Feiertage sind eine gute Gelegenheit, die Messlatte nun etwas höher anzusetzen und sich an etwas Spezielleres zu wagen. Löwen Grosshöchstetten-Wirt Bruno Kolb hat BERN-OST eines seiner Fischrezepte verraten.
Fisch-Rezept für frühlingshafte Ostern – Bruno Kolb
4 Personen
Für den Fisch
800 g Dorsch-, Lachs- oder Petersfischfilets
60g Olivenöl
6 Knoblauchzehen, geschält, fein gehackt
20g Blatt-Petersilie, gewaschen, gehackt
50g Weisswein
5g Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Olivenöl auf beiden Seiten braten, in den 75°C-warmen Ofen stellen. Knoblauch im Öl anbraten, bis er eine goldene Farbe hat. Petersilie beigeben, mit Weisswein ablöschen, Zitronensaft beigeben. Fisch im Fond drehen.
Für den Spinat
600g junger Blattspinat, eventuell rüsten, waschen, gut abtropfen
20g Olivenöl
50g Zwiebeln, fein gehackt
10g Knoblauch, fein gehackt
Salz
Pfeffer
Muskat
Olivenöl erhitzen, Zwiebeln beigeben und langsam anbraten, Knoblauch dazugeben und weiter anbraten. Spinat hinzugeben, zudecken und kurz dämpfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Für die Kartoffeln
600g neue, junge, saisonale Kartoffeln in mundgerechten Stücken
40g Olivenöl
50g Weisswein
120g Kirschtomaten, halbiert
Salz
Pfeffer
Olivenöl erhitzen, Kartoffeln beigeben, anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze (bessere Kontrolle über das Kochgut) garen lassen, bis sie weich sind. Eventuell Flüssigkeit nachgeben. Kirschtomaten beigeben und eine halbe Minute mitbraten (sind gut für die Farbe beim Anrichten).
Anrichten
Abgetropften Spinat in der Mitte des Telllers anrichten, Fisch obendrauf setzen, mit Knoblauch-Petersilien-Fond begiessen, Bratkartoffeln und Tomaten um Spinat und Fisch anrichten, dekorieren nach eigenen Gusto.
Der Spinat kann gut durch grüne Spargeln ersetzt werden.
BERN-OST-Tipp
Auf regionale Zutaten setzen, wie es auch Bruno Kolb im Löwen tut. Anbieter und Anbieterinnen aus der Region findest du zum Beispiel hier.
Viel Spass beim Kochen und "e Guete!"