Bruno Kolb's Karfreitags-Fisch: So schlemmt ihr zuhause wie im Löwen

Derzeit schwingen sicher mehr Leute als sonst zuhause den Kochlöffel – und einige dürften dabei ein neues Hobby entdecken. Die kommenden Feiertage sind eine gute Gelegenheit, die Messlatte nun etwas höher anzusetzen und sich an etwas Spezielleres zu wagen. Löwen Grosshöchstetten-Wirt Bruno Kolb hat BERN-OST eines seiner Fischrezepte verraten.

Isabelle Berger, isabelle.berger@bern-ost.ch

Fisch-Rezept für frühlingshafte Ostern – Bruno Kolb

 

4 Personen

 

Für den Fisch

800 g Dorsch-, Lachs- oder Petersfischfilets

60g Olivenöl

6 Knoblauchzehen, geschält, fein gehackt

20g Blatt-Petersilie, gewaschen, gehackt

50g Weisswein

5g Zitronensaft

Salz

Pfeffer

 

Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Olivenöl auf beiden Seiten braten, in den 75°C-warmen Ofen stellen. Knoblauch im Öl anbraten, bis er eine goldene Farbe hat. Petersilie beigeben, mit Weisswein ablöschen, Zitronensaft beigeben. Fisch im Fond drehen.

 

Für den Spinat

600g junger Blattspinat, eventuell rüsten, waschen, gut abtropfen

20g Olivenöl

50g Zwiebeln, fein gehackt

10g Knoblauch, fein gehackt

Salz

Pfeffer

Muskat

 

Olivenöl erhitzen, Zwiebeln beigeben und langsam anbraten, Knoblauch dazugeben und weiter anbraten. Spinat hinzugeben, zudecken und kurz dämpfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

 

Für die Kartoffeln

600g neue, junge, saisonale Kartoffeln in mundgerechten Stücken

40g Olivenöl

50g Weisswein

120g Kirschtomaten, halbiert

Salz

Pfeffer

 

Olivenöl erhitzen, Kartoffeln beigeben, anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weisswein ablöschen und zugedeckt bei niedriger Hitze (bessere Kontrolle über das Kochgut) garen lassen, bis sie weich sind. Eventuell Flüssigkeit nachgeben. Kirschtomaten beigeben und eine halbe Minute mitbraten (sind gut für die Farbe beim Anrichten).

 

Anrichten

Abgetropften Spinat in der Mitte des Telllers anrichten, Fisch obendrauf setzen, mit Knoblauch-Petersilien-Fond begiessen, Bratkartoffeln und Tomaten um Spinat und Fisch anrichten, dekorieren nach eigenen Gusto.

 

Der Spinat kann gut durch grüne Spargeln ersetzt werden.

 

BERN-OST-Tipp

Auf regionale Zutaten setzen, wie es auch Bruno Kolb im Löwen tut. Anbieter und Anbieterinnen aus der Region findest du zum Beispiel hier.

 

Viel Spass beim Kochen und "e Guete!"


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Erstellt: 09.04.2020
Geändert: 09.04.2020
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