Konolfingen - "El Cannario" in alter Schmitte

Das «El Cannario» am Kreuzplatz hat sein Platzangebot erweitert. Mit bescheidenem Aufwand konnte ein Fumoir verwirklicht werden. Nebst umfangreichem Getränkesortiment sind auch Snacks im Angebot.

Otto Neuenschwander / Wochenzeitung
Matthias Gfeller heisst der Mieter des Lokals «El Cannario» am Kreuzplatz 3 in Konolfingen. Ganz früher wurden in der «alten Schmitte», wie das Lokal auch genannt wird, Pferde beschlagen. Das Haus wäre eigentlich ein Abbruchobjekt.

Trotzdem hat Gfeller in letzter Zeit in das Lokal investiert, weil er überzeugt ist, dass das Haus noch etliche Jahre stehen wird. Mit geringem aber zweckmässigem Aufwand wurde ein Fumoir geschaffen und die WC-Anlage erweitert. «Das Lokal entspricht den Anforderungen der Lebensmittelbehörde und der Gebäudeversicherung», sagt Gfeller.

Weil er sich auf die Wirteprüfung vorbereitet, wurde ihm zeitlich beschränkt eine höhere Anzahl Sitzplätze bewilligt. So stehen heute auf einer Fläche von 120 Quadratmetern insgesamt 65 Plätze zur Verfügung, nämlich deren 30 im Hauptlokal, 20 im Fumoir und 15 im Freien.

«Nebst zirka 40 verschiedenen Biersorten sowie alkoholfreien und hochprozentigen Getränken kann man bei uns auch Hamburger, Toast und hausgemachte Sandwichs konsumieren. Als gelernter Koch bin ich bestrebt, einwandfreie Snacks anzubieten», betont Matthias Gfeller.

Ein Name, zwei Bedeutungen

Als Spezialität bietet das «El ­Cannario» selber importierten Rum von den Kanarischen Inseln an. «Dieser Schnaps und das ehemalige Angebot in Form von Hanfprodukten haben dem Lokal den Namen gegeben», fügt Gfeller lachend an.

Das «El Cannario» ist täglich ab 16.00 Uhr bis 00.30 Uhr geöffnet, ausser am Mittwoch. Jugendliche ab 18 Jahren haben Zutritt zum Lokal. «Der Hauptanteil unserer Gäste gehört der Altersgruppe zwischen 20 und 40 Jahren an, aber selbstverständlich sind auch ältere bei uns willkommen», gibt Gfeller zu verstehen.

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Erstellt: 08.10.2009
Geändert: 08.10.2009
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