Kochkurs in Boll: "Männer sind unkompliziert"
Es soll ja Männer geben, die kein 3-Minuten-Ei kochen können. Andererseits geben Männer in der Spitzengastronomie den Ton an. Das Spektrum ist also gross. Das sei auch in ihren Kochkursen der Fall, erzählt Ruth Deflorin Graf.
Anina Bundi, anina.bundi@bern-ost.ch
Ruth Deflorin leitet ab nächster Woche in Boll den Kochkurs für Männer. Die Landfrauen Vechigen zeichnen als Organisatorinnen. Der Kurs finde seit etwa sieben Jahren statt und sei stets gut besucht, so Claudine Rubin von den Landfrauen.
Man duzt sich
Deflorin hat lange Zeit als Hauswirtschaftslehrerin gearbeitet und hat schon viele Kochkurse gegeben. Was ist anders in Kursen nur für Männer? "Männer sind unkomplizierter", sagt sie. "Bei Frauen ist am Anfang meist vorsichtiges Abtasten angesagt. Oft bleibt man am ersten Kurs-Abend beim Sie. Männer sind da lockerer, meist duzt man sich schnell. Sie haben auch weniger Hemmungen, Fragen zu stellen."
Grössere Bandbreite, tieferes Niveau
Fachlich sei die Bandbreite bei den Männern grösser, das durchschnittliche Niveau bei den Frauen höher, so Deflorin. "Frauen kommen oft als gestandene Köchinnen in den Kurs und wollen neue Feinheiten erlernen."
Für komplette Küchen- und Haushaltsanfänger sind die Kurse zwar eher nicht konzipiert. Unterschiedliches Vorwissen sei aber kein Problem. "Ich achte darauf, dass die Gerichte und Menüs nicht zu kompliziert sind, so dass man sie zuhause nachkochen kann. Auch organisieren sich die Männer meist sehr gut in der Gruppe. Manchmal schauen weniger Erfahrene beim ersten Mal vorallem zu und überlassen versierteren Köchen die Führung."
Saisonal und hochprozentig
Das Thema des neuen Kochkurses ist die saisonale Küche. Am ersten Tag kochen die Männer unter Deflorins Anleitung zur Vorspeise Küchlein mit Linsen-Käse-Füllung. Danach gibt es grünen Salat mit Speck und Feigen an einem speziellen Balsamico-Dressing. Die Hauptspeise sind Teigwaren mit Kürbis-Tomaten-Sugo, dazu ein überbackenes Schweins-Steak. Das Dessert besteht aus Traubensalat mit Vermicelles-Grappa-Mousse. "Rezepte mit Hochprozentigem kommen bei den Männern meistens gut an."
[i] Der aktuelle Kurs ist mit 15 Teilnehmern ausgebucht.
Man duzt sich
Deflorin hat lange Zeit als Hauswirtschaftslehrerin gearbeitet und hat schon viele Kochkurse gegeben. Was ist anders in Kursen nur für Männer? "Männer sind unkomplizierter", sagt sie. "Bei Frauen ist am Anfang meist vorsichtiges Abtasten angesagt. Oft bleibt man am ersten Kurs-Abend beim Sie. Männer sind da lockerer, meist duzt man sich schnell. Sie haben auch weniger Hemmungen, Fragen zu stellen."
Grössere Bandbreite, tieferes Niveau
Fachlich sei die Bandbreite bei den Männern grösser, das durchschnittliche Niveau bei den Frauen höher, so Deflorin. "Frauen kommen oft als gestandene Köchinnen in den Kurs und wollen neue Feinheiten erlernen."
Für komplette Küchen- und Haushaltsanfänger sind die Kurse zwar eher nicht konzipiert. Unterschiedliches Vorwissen sei aber kein Problem. "Ich achte darauf, dass die Gerichte und Menüs nicht zu kompliziert sind, so dass man sie zuhause nachkochen kann. Auch organisieren sich die Männer meist sehr gut in der Gruppe. Manchmal schauen weniger Erfahrene beim ersten Mal vorallem zu und überlassen versierteren Köchen die Führung."
Saisonal und hochprozentig
Das Thema des neuen Kochkurses ist die saisonale Küche. Am ersten Tag kochen die Männer unter Deflorins Anleitung zur Vorspeise Küchlein mit Linsen-Käse-Füllung. Danach gibt es grünen Salat mit Speck und Feigen an einem speziellen Balsamico-Dressing. Die Hauptspeise sind Teigwaren mit Kürbis-Tomaten-Sugo, dazu ein überbackenes Schweins-Steak. Das Dessert besteht aus Traubensalat mit Vermicelles-Grappa-Mousse. "Rezepte mit Hochprozentigem kommen bei den Männern meistens gut an."
[i] Der aktuelle Kurs ist mit 15 Teilnehmern ausgebucht.