Worber Bioladen feiert Jubiläum: "Wir sind mega zufrieden hier"
Der Worber Bioladen Gsund und Gnuss feiert sein 20-jähriges Bestehen. Eine Gelegenheit, bei Gabriela Streich und Manuela Stettler nachzufragen, wie es ihnen seit der Geschäftsübernahme vor zweieinhalb Jahren ergangen ist.
"Es war eine intensive Zeit", schaut Gabriela Streich auf die letzten zweieinhalb Jahre zurück. Kurz nachdem sie mit ihrer Kollegin Manuela Stettler den Bioladen Gsund und Gnuss an der Worber Kreuzgasse übernommen hatte, hielt das Corona-Virus Einzug.
Kurz nach dem Start kam Corona
Umsatzeinbussen musste der Laden deswegen nicht hinnehmen - er lief sogar besser als sonst, geschlossene Restaurants und Homeoffice sei Dank. Aber es sei ein chaotischer Start gewesen, sagt Streich. "Wir wurden regelrecht überrannt und kamen kaum nach mit dem Bewirtschaften des Ladens. Die grosse Nachfrage zog sich zudem die Lieferkette hinauf bis zur Produktion, man wusste nie, wann die bestellte Ware eintrifft."
Sowieso sei alles komplett neu gewesen. "Die Branche, Manuela hat eine Lehre als Coiffeuse gemacht und ich das KV, dann hatten wir auch beide noch nie ein Geschäft geführt. Wir kamen schon ein wenig ins Schwimmen, haben aber sehr viel gelernt. Und es fägt!"
Nebst den beiden Geschäftsführerinnen arbeitet eine Verkäuferin im Laden, eine Weitere springt flexibel ein, wenn Not ist an der Frau. Beide Angestellten sind schon länger im Geschäft als Stettler und Streich. Sorgte dieser Umstand für Spannungen? "Wir mussten uns schon etwas finden am Anfang, aber das haben wir jetzt. Wir sind froh um die Erfahrung der beiden und beziehen sie bei Entscheidungen mit ein", sagt Streich.
Kein Fleisch mehr im Angebot
Trotz dem chaotischen Start kamen die beiden Frauen dazu, Neuerungen einzuführen. Sie nahmen neue Produkte auf, etwa Haarseifen aus dem Zürcher Unterland und gesunde Snacks aus Steffisburg. Nicht mehr im Sortiment ist dafür Fleisch. "Ich selber esse kein Fleisch und Manuela ernährt sich pflanzlich, wir als Laden wollen da ein Zeichen setzen." Neu eingeführt haben die beiden auch eine Kundenkarte, ausserdem ist der Bioladen Gsund und Gnuss seit 2020 auf Facebook und seit Kurzem sogar auf Instagram.
Nicht umgesetzt wurde die Idee, vermehrt unverpackte Produkte anzubieten. "Wir haben gemerkt, dass die Nachfrage nicht riesig ist. Ausserdem würde das sehr viel Platz brauchen, wozu wir das Sortiment verkleinern müssten."
Nun, im ersten "normalen" Geschäftsjahr, feiert der Laden das 20-Jahre-Jubiläum. Am 3. September gibt es im Laden Degustationen, Apéro, Chäsbrägu und Kuchen, ausserdem Kinderschminken und 10 Prozent Rabatt auf den Einkauf.
"Das Zügli ist aufgegleist"
Und wie geht es weiter? Bleiben die beiden und feiern in 10 Jahren das nächste Jubiläum? "Ja, also das Zügli ist aufgegleist und wir fahren weiter", sagt Gabriela Streich. "Wir sind mega zufrieden hier."