EVP Konolfingen: Betriebsbesichtigung in Freimettigen
Rund dreissig Personen folgten der Einladung zur Besichtigung des Legehennen-Betriebs von Beat und Marc Keller in Freimettigen.
Die im Frühling eröffnete Anlage mit zwei Hallen zu je 6000 Legehennen zähle zu den modernsten in der Schweiz. "Die Hühner bewegen sich frei zwischen dem eigentlichen Legebereich, einer grosszügigen, wettergeschützten Freilaufzone und dem Feld-Aussenbereich", schreibt die EVP Konolfingen in einer Mitteilung.
Die Betriebsabläufe wie Futter- und Wasserzufuhr, Eier-Einsammlung, Temperaturkontrolle und Kot-Abfuhr sind automatisiert und erfolgen computergesteuert. Pro Tag werden etwa 11'000 Eier produziert. Der anfallende Mist wird mit der eigenen Stallwärme getrocknet und zu Pellets gepresst. Dies sei ein wertvoller Dünger, der sowohl in der Landwirtschaft wie auch im privaten Gartenbau eingesetzt werden könne.
"Die Betriebsleiter Marc und Beat Keller beantworteten die vielen Fragen der rund dreissig interessierten Gäste kompetent und bewirteten die Schar zum Abschluss mit einem feinen Apéro", schreibt die EVP abschliessend.