Dorfbäckerei Walkringen: "Es wird auf jeden Fall rentieren"
Mit einem Schlag ging Ende April die Bäckerei Jegerlehner in Walkringen zu. Nun eröffnen zwei Freunde, Franco Tornatore (48) aus Wichtrach und Claudio Benfatto (48) aus Bigenthal, die Dorfbäckerei neu.
"Es kann nicht sein, dass Walkringen keinen Laden mehr hat", sagt Geschäftsführer Claudio Benfatto auf die Frage, warum er und Tornatore sich der geschlossenen Bäckerei Jegerlehner angenommen haben. "Wir wollen den Leuten im Dorf wieder etwas bringen. Ein Laden im Dorf ist Lebensqualität", sagt Benfatto.
Tornatore und Benfatto haben beide bereits ein zweites Standbein. Tornatore betreibt in Wichtrach seit rund 20 Jahren ein Maler- und Tapezierergeschäft, Benfatto ist seit 16 Jahren im Verkauf in verschiedenen Branchen als selbstständiger Unternehmer tätig.
Saisonladen auf dem Wiriehorn
Im April gründeten die beiden Unternehmer die Firma Buon Gusto Nostrano GmbH, unter welcher sie neben der Dorfbäckerei seit dem Mai bereits einen kleinen Lebensmittelladen auf dem Wiriehorn betreiben.
"Der Wiriehorn-Laden ist besonders für die Feriengäste im Winter gedacht und bietet neben Lebensmitteln auch frisch aufgebackenes Brot an", beschreibt Benfatto den Laden. Ab Mitte Dezember soll es dort auch eine Take Away-Pizzeria geben, wofür ein Pizzaiolo eingestellt wird.
Sie stehen selber im Laden
Ansonsten teilen sich die beiden Freunde, die sich seit rund dreissig Jahren kennen, die Arbeit im Laden. "Zahlenmässig sind wir bisher sehr zufrieden mit dem Laden", bilanziert Benfatto.
In der Dorfbäckerei in Walkringen werden sie ebenfalls im Laden stehen und Auslieferungen tätigen. Die beiden angestellten Bäcker-Konditorinnen, Bianca Zienau und Andrea Reinhard aus Rüegsbach, backen im Haus frisches Brot, feine «Stückli», Torten und andere Leckereien.
Die Kunden sind da
"Es wird auf jeden Fall ein rentables Geschäft", sagt Benfatto. "Man muss die Kostenstruktur einfach im Griff haben", sagt er. Damit meint er vor allem die Personalkosten.
Ob er und Tornatore einen Lohn beziehen würden, werde sich aber noch zeigen. "Wir haben aber sehr gut durchgerechnet", versichert er. Es sei ja nicht so, dass dem Laden die Kunden gefehlt hätten.
Keine Gipfelimaschine: "Absolut unproblematisch"
Der vormaligen Mieterin Anita Jordi fehlten nach eigenen Angaben die Mittel für nötige Investitionen. Besonders an einer Gipfelimaschine habe es ihr gemangelt. "Es braucht keine Gipfelimaschine, wir haben zwei Hände", sagt Benfatto dazu. Eine solche Maschine rentiere erst ab fünf- bis sechshundert Gipfeli. "Unsere Produktion ist zu klein dafür", so Benfatto.
Bis der Laden am 6. Oktober eröffnet wird, gibt es laut Benfatto noch "kosmetische Umbauten" im Laden. Das Inventar, welches sie der vormaligen Mieterin abgekauft haben, sei zwar nicht das neuste, aber gewartet und absolut funktionsfähig. "Natürlich wird man da mal das eine oder andere auswechseln müssen, aber dessen sind wir uns bewusst", sagt er.
Torten in Wunschform
Das Sortiment des Ladens soll indes beibehalten werden. Neben Brot, süssen Backwaren, Sandwiches und Kafi wird es also wie bisher auch weitere Lebensmittel geben, darunter solche aus regionaler Produktion.
Dazu wollen Benfatto und Tornatore in Walkringen eine neue Spezialität anbieten: "Bei uns kann man Torten in speziellen Formen bestellen", verrät Benfatto. Dabei wird es einen Ordner mit einer Auswahl geben, aber auch spezielle Wünsche sollen erfüllt werden. "Soviel ich weiss, gibt es in der Region noch keinen Laden, der so etwas anbietet", sagt Benfatto.
Die Post soll wieder einziehen
Was ebenfalls wieder wie früher wird: Die Post-Filiale soll wieder in der Bäckerei betrieben werden. "Die Verträge sind allerdings noch nicht unterschrieben", sagt Benfatto, der aber zuversichtlich ist, dass es klappt.
In Zukunft planen die beiden Freunde auch das Brot für ihren Laden auf dem Wiriehorn in Walkringen zu produzieren und die Firma um weitere Läden zu ergänzen. "Uns interessieren Läden in Regionen, in denen die Nachfolgeregelung fehlt", sagt Benfatto.
[i] Zur Webseite der Dorfbäckerei Walkringen (im Aufbau)
[i] Kontakt: info@dorfbeck-walkringen.ch, 031 701 12 79, 075 435 00 00