Do-it-yourself-Restaurant Gwattli: Auswärtige brauchen Bedienung

Vor rund einem halben Jahr eröffnete der Diät- und Chefkoch Andreas Fankhauser im ehemaligen Restaurant Rössli in Schlosswil unter dem Namen "Zum Grauen Wolf - Gwattli" sein Do-it-yourself-Restaurant. Er zieht eine Zwischenbilanz.

Isabelle Berger, isabelle.berger@bern-ost.ch

Aktuell beschäftigt Fankhauser eine Sache besonders: "Ende Monat geht der Selbstbedienungsladen im ehemaligen Weinkeller auf", freut er sich. Dort wird er seine Fertigmenüs, Sandwiches und Nahrungsmittel aus eigener Produktion wie Salatsosse und Ketchup rund um die Uhr verkaufen.

 

Zutritt per ID kommt später

Was er noch nicht umgesetzt hat, ist das Zutrittssystem, mit welchem die Gäste das unbediente Restaurant rund um die Uhr per Identitätskarte betreten können sollten. "Wir haben viel Durchgangsverkehr und Auswärtige sind mit dem Selbstbedienungskonzept überfordert", erklärt Fankhauser.

 

Deshalb ist nun immer jemand vor Ort. "Am Mittag ist aber eigentlich Selbstbedienung, am Abend servieren wir", sagt er. Das Zutrittssystem will Fankhauser dennoch zu einem späteren Zeitpunkt realisieren.

 

"Das Restaurant läuft gut", bilanziert er. Und das gesunde Essen ohne künstliche Zusatzstoffe komme an. "Es gibt sogar Leute, die extra deswegen hierher kommen", stellt Fankhauser fest.

 

Lange Schliessung noch spürbar

Im Restaurant spüre man aber, dass es sehr lange zu war. "Die Gäste müssen erst merken, dass es wieder offen ist", sagt er. Zum Beispiel planten Lastwagenfahrer, die früher Stammgäste gewesen seien, ihre Pause noch immer im Grauholz. "Wer es aber weiss, kommt wieder regelmässig."

 

Aktiv Werbung macht Fankhauser nicht. "Es läuft alles über Mund-zu-Mund-Propaganda", sagt er.

 

Hauptgeschäft Anlässe

Im Schnitt verkaufe er 15 bis 30 Mittagessen pro Tag, womit er zufrieden sei. "Das Auswärtsgeschäft mit Lieferungen und Anlässen trägt aber zur Zeit das Restaurant", bekennt er. Allerdings kämen über Restaurantgäste auch Buchungen für Anlässe wie Hochzeiten oder Geburtstage rein.

 

Diese sind gemäss Fankhauser nun auch das Hauptgeschäft. "Im grossen Saal und im Aussenbereich haben wir schon Anlässe mit bis zu zweihundert Personen gehabt", berichtet er. Im Sommer seien es viele Hochzeiten gewesen, nun habe er bereits einige Buchungen in der Weihnachtszeit.

 

Die Nachfrage schreibt er neben dem grossen Parkplatz auch seinem individuell anpassbaren Angebot zu. "Es wird sehr geschätzt, dass man bei uns auch nur die Räume mieten kann", sagt Fankhauser. Dazu kann bedientes Catering  oder ein Selbstbedienungsbuffet gebucht werden, oder die Gäste organisieren Getränke und Essen selber.


Fehler gefunden?
Statistik

Erstellt: 08.10.2018
Geändert: 08.10.2018
Klicks heute:
Klicks total: