Chäsmärit und Militärbäckerei: Dorfkäserei Kiesen feiert 200-Jahr-Jubiläum
Vor 200 Jahren wurde die Bernische Dorfkäserei Kiesen gegründet. Am Samstag lädt sie zur Jubiläumsfeier ein. Nebst Käse und Wein kann auch ein Säumerbier probiert werden.
Die Bernische Dorfkäserei Kiesen feiert ihr 200-jähriges Bestehen mit einer Jubiläumsfeier am 9. Mai. "Für uns ist dieses Jubiläum ein sehr spezieller und einmaliger Anlass und wir freuen uns, diesen mit einem Fest zu feiern", sagt Hans Spring, Mitglied des OK der Projektgruppe. Das Fest findet zum einen Teil beim Museum selber und zum anderen Teil im Park vom Schloss Kiesen statt.
Chäsmärit und Säumerbier
"Die Besucher erwartet unter anderem einen Chäsmärit, wo unterschiedliche Käsesorten probiert und natürlich auch gekauft werden können", so Spring. Frische Züpfe dazu gebe es aus einer alten Militärbäckerei. Verschiedene Weine können an einem Stand der Weinhandlung Riem, Daepp & Co. degustiert werden. "Eine weitere Attraktion wird das Säumerbier sein, das auf einem Mulikarren präsentiert wird."
Auferstehung des Käserei-Gründers
Ein Auftritt wird auch der "Schlossherr" und Gründer Emanuel Effinger der Bernischen Dorfkäserei Kiesen haben. "Zwei Schauspieler lassen den Begründer der Käserei auferstehen", verrät Hans Spring.
Kiesen eröffnete 1815 die erste genossenschaftlich organisierte Dorfkäserei für Emmentaler. "Der Gründer der Käserei, Emanuel Effinger, war sich wohl kaum bewusst, dass er damit einen grossen Einfluss auf die weitere Entwicklung der Landwirtschaft nahm", erklärt Hans Spring.
Am Jubiläumanslass besteht die Möglichkeit, an einer Führung teilzunehmen und sich die Entwicklung des Emmentalerkäses erklären zu lassen. "Vier Leute übernehmen die Betreuung und antworten gerne auf die Fragen der Gäste."
Der Jubiläumsanlass findet am Samstag, 9. Mai von 9 bis 16 Uhr beim Museum und Schloss Kiesen statt.
www.museumkiesen.ch
[i] Siehe auch News-Artikel "Kiesen - Wo der Emmentaler Käse seine Geburtsstunde erlebte" vom 05.04.2015