Chäsi Arni - Käserpaar mit Leidenschaft

Seit vier Jahren ist in der Chäsi Arni das Betriebsleiterpaar Leuenberger und Aeschbacher am Ruder. 2013 wird die Käsereigenossenschaft Arni 175 Jahre alt. Den Höhepunkt der Feierlichkeiten zum Jubiläum bildet dieses Wochenende mit den Tagen der offenen Tür.

Anina Bundi, anina.bundi@bern-ost.ch

Das Betriebsleiterpaar Theres Aeschbacher und Markus Leuenberger ist bereit für das grosse Wochenende und läuft momentan auf Hochtouren. Doch eigentlich tun sie das ständig, seit sie vor vier Jahren die Käserei übernommen haben. Leuenberger verkäst als Angestellter der Genossenschaft täglich die Milch von sechzehn Produzenten aus Arni und Umgebung. Er stellt Emmentaler her. Aber auch bis zu zwanzig andere Käsespezialitäten made in Arni liegen zum Verkauf im Laden bereit. Aeschbacher führt auf eigene Rechnung den Laden. Sie stellt die „weisse Linie" her, also Quark, Joghurt, Butter, Frischkäse und vieles mehr. Um dieses beeindruckende Sortiment anbieten zu können braucht es Einsatz und Herzblut. Das letzte freie Wochenende hatten die beiden vor rund zwei Jahren, zusammen in den Ferien waren sie noch überhaupt nie.


Verliebt ineinander und ins Handwerk

Trotzdem, behauptet Leuenberger, hätten sie mehr Privatleben als manch andere mit Fünftagejobs. Die zwei arbeiten gerne und gut zusammen. Das merkt, wer dem Paar zusieht. Beide sind gelernte Käser und teilen die Leidenschaft für ihr Handwerk. Wenn sie doch mal Zeit finden für einen Ausflug in die Berge wälzen sie Pläne für neue Spezialitäten. Ihre Wohnung befindet sich direkt über der Käserei. Wenn grad mal nichts zu tun ist können sie in ihren Privaträumen eine Kaffeepause machen. Leuenberger und Aeschbacher haben je zwei Kinder aus erster Ehe. Seine leben bei der Mutter. Ihre sind schon ausgeflogen und in Ausbildung. Das Paar ist nicht verheiratet und das soll auch so bleiben. Beide legen Wert auf ihre Unabhängigkeit. Oder, so Leuenberger: „Bei uns soll keiner der Sklave des anderen sein“.

Degustieren, gewinnen und Tierli schauen

Hinter der Käserei steht das Festzelt. Hier wird es Samstag und Sonntag Emmentaler Bräzeli geben, Wasser und Süssmost. Das Zelt soll der erste Treffpunkt sein für die Gäste. Man kann an einem Wettbewerb teilnehmen. Auch die geführten Degustationsrundgänge durch Käserei und Keller starten hier. Die Rundgänge finden am Samstag und am Sonntag von 10.30 bis 15 Uhr statt. Wer will, kann danach auf Stallvisite zur Familie Eichenberger auf der Moosegg und dort in der Festwirtschaft eine Wurst geniessen. Für die Kleinen gibt es eine Hüpfburg. Nebst den Führungen geht in der Käserei der normale Betrieb weiter: Ab morgens um fünf Uhr wird die Milch in Empfang genommen und gekäst. Und auch der Laden ist selbstverständlich geöffnet

Zum Jubiläum hat die Käsereigenossenschaft eine Chronik herausgegeben: "175 Jahre (1838 – 2013) Chäsi Arni – eine kleine Chronik zum Jubiläum". Sie liegt in der Chäsi auf oder kann über info[at]chaesi-arni.ch gratis bezogen werden. Das ganze Jahr über gibt es Sonderaktionen zum Jubiläum, aktuell gibt es den Schtärnechäs zu 17.50 Franken das Kilo.

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Erstellt: 14.06.2013
Geändert: 14.06.2013
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