Biomilk: Der Grundstein in Worb ist gelegt
Am Mittwoch wurde in Worb der Grundstein für eine neue Milchmanufaktur der Biomilk AG aus Münsingen gelegt. Damit werden Produktion und Sortiment der Biomilk AG und der Chäsi Worb zusammengefasst.
Ab nächstem Frühjahr werden im Worbboden Milchprodukte für den regionalen und nationalen Markt nach handwerklichen Produktionsprinzipien und schonender Herstellungsphilosophie hergestellt, teilt die Biomilk AG mit. Die Milch stamme aus der Region und ein grosser Teil davon entspreche dem Demeter- und Bio-Standard.
Gesteigerte Produktionskapazitäten
"Durch den Neubau erweitern die bisher in Münsingen tätige Demeter- und Bio-Pionierin Biomilk AG und das in Worb ansässige Traditionsunternehmen Chäsi Worb ihre Produktionskapazitäten entscheidend", schreibt Biomilk. Mit dem Zusammenschluss festige das Unternehmen seine Position als wichtiger regionaler und bedeutender Bio-Milchverarbeiter in der Schweiz.
"Bereits seit 28 Jahren produziert Biomilk als einer der wenigen Demeter- und Bio- Milchproduktehersteller in der Schweiz in besonders nachhaltigen und naturnahen Prozessen Jogurts, Milch, Rahm, Desserts und weitere Artikel," schreibt die Firma. Die Chäsi Worb produziere seit über 100 Jahren hochwertige, regionale Produkte mit einem kleinen ökologischen Fussabdruck.
Investitionen in der Höhe von zehn Millionen
Als Bauherrin trete die Pensionskasse CoOpera aus Ittigen auf, die auf nachhaltige Investitionen grossen Wert legt, schreibt Biomilk. Über ihre Tochtergesellschaft CoOpera Beteiligungen AG sei sie gleichzeitig einer der Kernaktionäre der Biomilk AG. Insgesamt investiere sie für den neuen Produktionsstandort in Worb mit einer nutzbaren Fläche von 2200 Quadratmetern gut 8 Millionen Franken für Gebäude und via Biomilk AG über 2 Millionen Franken Produktionsanlagen.
Marken «Biomilk» und «Chäsi Worb» bleiben erhalten
"Die Produkte der Marke Biomilk und der Chäsi Worb werden ab nächstem Jahr in der neuen Milchmanufaktur in Worb hergestellt. Dadurch werden beide Marken und der Produktionsstandort Worb gestärkt," schreibt Biomilk.
Mit über 20 Mitarbeitenden würden künftig mehr als 730 000 Kilogramm Demeter-Kuh-, 550 000 Kilogramm konventionelle Kuh- und 120 000 Kilogramm Bio-Schafmilch aus der Region verarbeitet.
[i] Siehe auch Newsbericht "Chäsi Worb: Neuer Betriebsleiter und Zusammenschluss mit Biomilk" vom 28.6.2016