Biglens Bäckereien: Jenzers vor dem Aus, Freudigers im Hoch

Nach nur knapp zwei Jahren geben Andreas und Nicole Jenzer den Bigle Beck in ein paar Wochen wieder auf. Bei Freudigers vis-à-vis der Kulturfabrik Bigla wird dagegen das Angebot laufend vergrössert.

Res Reinhard, res.reinhard@bern-ost.ch
"Wir werden noch rund sechs Wochen im 'Bigle Beck' tätig sein", sagt Nicole Jenzer dem Internetportal BERN-OST. Als Begründung gibt die Bäckersfrau an, der 90-jährige Liegenschaftseigentümer Otto Schüpbach wolle die Liegenschaft verkaufen. "Mein Mann und ich aber wollen kürzer treten und uns wieder anstellen lassen. Wo, wissen wir noch nicht", sagt Nicole Jenzer.

Nach Möglichkeit weiterhin Bäckerei

Otto Schüpbach zeigt nicht gross Lust, über die Änderungen in seinem Haus Auskunft zu geben. Entlocken lässt er sich immerhin, dass es "ganz sicher weiterhin eine Bäckerei" geben werde.

Zuversichtlich tönt auch der mit dem Liegenschaftsverkauf beauftragte Spezialist Patrick Haldemann: "Wir stehen kurz vor dem Vertragsabschluss mit einem Interessenten", sagt er gegenüber BERN-OST.

Etwas weniger optimistisch tönt es im Internet-Inserat, wo die Liegenschaft für 1'1 Mio. Franken zum Verkauf ausgeschrieben ist: "Es wäre [...] jedoch eine Bereicherung für das Dorf und die Bevölkerung, wenn die wunderschöne und angesehene Bäckerei weiter genutzt und das Brot in Biglen verkauft werden könnte. Auch ist bereits die Baubewilligung für ein Bistro/Tea-Room vorhanden."

Andreas und Nicole Jenzer hatten am 1. Oktober 2010 die Nachfolge von Markus und Regula König angetreten.

Premium-Brot aus Freudigers Fabrikladen

Unabhängig vom überraschenden Wegzug von Jenzers im Bigle Beck haben Hans und Judith Freudiger in ihrem neu gestalteten und hellen Fabrikladen der Emmentaler Backwaren Biglen vis-à-vis der Kulturfabrik das Angebot in den letzten Monaten laufend ausgebaut.

Seit ein paar Monaten gibt es wochentags sogar Brot zu kaufen. "Ohne Konservierungsmittel und mit Korn, welches im gleichen Haus gemahlen wird", betont Hans Freudiger. Auch am Samstag soll der Laden geöffnet werden, sobald der entsprechende Umsatz erreicht wird.

Haupttätigkeit der Emmentaler Backwaren bleibt die Herstellung von hochwertigen Meringues. Nebenbei führen Freudigers auch Events für Firmen durch wie zum Beispiel Apéros und Schoggi-Giessen. "Die Nähe zur Kulturfabrik Bigla nutzen wir dabei für eine beidseitig wertvolle Zusammenarbeit", so Hans Freudiger. 

Fehler gefunden?
Statistik

Erstellt: 22.08.2012
Geändert: 22.08.2012
Klicks heute:
Klicks total: