Biglen - Osterhasen und andere Leckereien
Seit Anfang dieses Jahres produziert «Emmentaler Backwaren» in einem neu errichteten Fabrikationsgebäude. Von hier aus wird die ganze Schweiz mit Spezialitäten beliefert.
Markus Wehner / Wochen-Zeitung
Der Umzug des Familienbetriebs von Judith und Hans Freudiger aus der alten Mühle Biglen in die auf der grünen Wiese errichteten zweistöckigen Fabrikhalle drängte sich aus Kapazitätsgründen auf. Dank des modernen Zweckbaus wurden die getrennten Produktionen für Backwaren und Schokolade, die Abpackerei, die Administration und der Fabrikladen möglich. «Bei den Bäckern bin ich ein Exot», meint Hans Freudiger, «da wir als Einzige einen kleinen Fabrikladen betreiben und in erster Linie die ganze Schweiz mit unseren Spezialitäten beliefern.» Das wichtigste Produkt seien die knusprigen «Ämmitaler Merängge» mit feinem Caramelgeschmack.
Regionalität und Handwerk
Die Firma «Emmentaler Backwaren» produziert Premium-Backwaren und Spezialitäten aus natürlichen Rohstoffen: Meringues, Lebkuchen, Pastetli und Schokoladen für den Gross- und Detailhandel, das Gastgewerbe und Firmen. Freudiger setzt konsequent auf Handarbeit und regionale Spezialitäten mit dem Label «Us em Ämmital».
Seit 1998 werden unter der Bezeichnung «Swiss Chocolatier» auch Schokolade-Spezialitäten hergestellt – eine Top-Neuheit ist die Premiumlinie «Freu Dich». Hans Freudiger: «Wir werden, zusammen mit unseren 30 Mitarbeitenden, auch in Zukunft alles daran setzen, dass unsere hausgemachten, sorgfältig hergestellten Produkte stets in höchster Qualität zu unseren Kunden kommen.»
Während der Vor-Osterzeit dominieren im neuen, hellen Fabrikladen die Osterhasen und -hühner. Trotzdem die Grosskunden bereits vor längerer Zeit beliefert wurden, stellen die Mitarbeiterinnen noch immer Osterhasen her, denn, so Freudiger, es würden immer wieder dringende Nachbestellungen eingehen. Und dann möchte man ja auch den Kunden im Fabrikladen das ganze Sortiment bieten: An den Samstagen vom 31. März und 7. April findet ein grosser Osterverkauf statt.
Im Fabrikladen können Kundinnen und Kunden das ganze Sortiment der Emmentaler Backwaren sowie Schokolade-Spezialitäten direkt ab Fabrikation und zu Fabrikpreisen einkaufen. Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8.00 bis 12.00 und 13.30 bis 17.00 Uhr.
Regionalität und Handwerk
Die Firma «Emmentaler Backwaren» produziert Premium-Backwaren und Spezialitäten aus natürlichen Rohstoffen: Meringues, Lebkuchen, Pastetli und Schokoladen für den Gross- und Detailhandel, das Gastgewerbe und Firmen. Freudiger setzt konsequent auf Handarbeit und regionale Spezialitäten mit dem Label «Us em Ämmital».
Seit 1998 werden unter der Bezeichnung «Swiss Chocolatier» auch Schokolade-Spezialitäten hergestellt – eine Top-Neuheit ist die Premiumlinie «Freu Dich». Hans Freudiger: «Wir werden, zusammen mit unseren 30 Mitarbeitenden, auch in Zukunft alles daran setzen, dass unsere hausgemachten, sorgfältig hergestellten Produkte stets in höchster Qualität zu unseren Kunden kommen.»
Während der Vor-Osterzeit dominieren im neuen, hellen Fabrikladen die Osterhasen und -hühner. Trotzdem die Grosskunden bereits vor längerer Zeit beliefert wurden, stellen die Mitarbeiterinnen noch immer Osterhasen her, denn, so Freudiger, es würden immer wieder dringende Nachbestellungen eingehen. Und dann möchte man ja auch den Kunden im Fabrikladen das ganze Sortiment bieten: An den Samstagen vom 31. März und 7. April findet ein grosser Osterverkauf statt.
Im Fabrikladen können Kundinnen und Kunden das ganze Sortiment der Emmentaler Backwaren sowie Schokolade-Spezialitäten direkt ab Fabrikation und zu Fabrikpreisen einkaufen. Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 8.00 bis 12.00 und 13.30 bis 17.00 Uhr.