Käserei Kleinroth: Langjährige Mitarbeiter übernehmen
Die beiden ehemaligen Mitarbeiter Daniel Bähler und Hans Jakob Fankhauser übernehmen ab dem 1. September die Käserei Kleinroth in Biglen. Die Käserei bleibt, im Laden setzt man auf Selbstbedienung.
Nach 36 Jahren reichen Elisabeth und Ueli Schlüchter ihre Käserei an zwei langjährige Mitarbeiter weiter. Das Paar geht in den wohlverdienten Ruhestand. Daniel Bähler, der zukünftige Produktionsleiter und sein Stellvertreter Hans Jakob Fankhauser übernehmen den Betrieb ab dem 1. September. Die beiden teilen sich die Arbeit auf. "Jede macht chli aus", heisst es von Bähler.
Die Käserei bleibt gleich. Der Laden wurde bereits Anfang August auf Selbstbedienung umgestellt. Dies hat wirtschaftliche Gründe, wie Hans Moser, Präsidenten der Käsereigenossenschaft sagt. So reduzieren Bähler und Fankhauser beispielsweise die Stellenprozente. Im Selbstbedienungsladen gibt es vor allem Produkte aus der eigenen Käserei zu kaufen. Das Sortiment ergänzen die beiden neuen Betreiber zudem beispielsweise mit weiteren Käsesorten und Joghurts aus fremder Produktion.
Charmante Neuheit
Bähler und Fankhauser wollen vielleicht bald keine oder nur wenig Zeit mit der Milchabnahme verbringen. "Wir wollen uns auf das Käsen konzentrieren", sagen die beiden.
Gerade hatten Schlüchters, die ehemaligen Besitzer der Käserei im Auftrag einen neuen Käse namens "Charmeur" entwickelt. Diesen gibt es unter anderem in ihrem neuen Selbstbedienungsladen zu kaufen.
[i] In einer früheren Version stand, dass Moser und Fankhauser den neuen Käse "Charmeur" entwickelten. Dies war eine falsche Information, die jetzt korrigiert wurde.