Bern/Oberhünigen - Daniel Zürcher wird Schweizer Käserollmeister
Der Oberhüniger Daniel Zürcher wurde am letzten BEA-Tag Schweizer Käserollmeister. Er rollte als Schnellster die 100-Kilo-Käseattrappe über den Parcours. „Die Kraft, die es für ein solches Rennen braucht, kommt von der körperlichen Betätigung bei der Arbeit“, sagt Zürcher im Interview mit der Berner Zeitung BZ.
Vier grosse Milchkannen, drei Wellen, ein Tor, ein Wippbrett und nochmals eine Milchkanne: So sah der Hindernisparcours an der Schweizer Käserollmeisterschaft an der BEA aus. Nachdem zunächst Promis 5-Kilo-Käseattrappen durch den Parcours bugsierten, rollten die Profis mit ihren 100-Kilo-Emmentaler an. Der Oberhüniger Daniel Zürcher meisterte dabei den Parcours als Schnellster.
Im Interview mit der Berner Zeitung BZ erklärt Daniel Zürcher seine Kraft durch die körperliche Betätigung bei der Arbeit: „Als Käser arbeite ich seit dreizehn Jahren mit Emmentaler und Schlossberger, in denen immer noch viel Handarbeit steckt.“ Noch während der Lehre habe er Käse aus dem Keller „us tröhlet“, weshalb er dem Käserollen „scho no chly“ verbunden sei.
Seine Kraf bewies Daniel Zürcher bei der Siegerehrung gleich nochmals: Unter grossem Jubel stemmte er die 100 Kilogramm schwere Käseattrappe in die Höhe.
Wieso die Emmental-Käselaibe ursprünglich so gross waren, weiss Schiedsrichter Fritz Sommer. „Da der Käse im 16. und 17.Jahrhundert pro Stück verzollt wurde, wollten die Käser möglichst grosse Laibe herstellen, “ erklärt er der BZ.