Bäckereiladen Kiesen: Von Berger zu Steiner
In Kiesen kam es zu einem Wechsel im Bäckereiladen. Nach der Familie Berger aus Münsingen betreiben nun Samuel und Béatrice Steiner aus Oberdiessbach den Laden.
Anina Bundi, anina.bundi@bern-ost.ch
Als Ruth Berger und Sohn Chris Berger im Jahr 2009 in Kiesen eine Filiale ihrer Confiserie eröffneten, begann damit eine mehrjährige und gute Zusammenarbeit mit der Familie Lim, die im gleichen Haus das Restaurant "China Höck" betrieb (BERN-OST berichtete...). Kiesen war der dritte Standort der Berger Confiserie und Feinbäckerei nach Münsingen und Grosshöchstetten. Im 2012 kam als viertes der Laden mit Café in Worb dazu.
"Unterschiedliche Philosophien"
Im November 2012 kam es im "China Höck" in Kiesen zu einem Pächterwechsel. Damals waren alle noch zuversichtlich, dass die Partnerschaft weiterbestehen würde (BERN-OST berichtete...). Ein gutes Jahr später war dann aber Schluss. "Wegen zu unterschiedlicher Philosophien" habe man den Standort Kiesen geschlossen, steht auf der Webseite der Confiserie Berger. Ruth Berger bestätigte gegenüber BERN-OST die Aufgabe der Filiale per 31. Dezember 2013, wollte sich zu den Gründen aber nicht weitergehend äussern: "Wenn die Philosophien und Ansichten nicht zusammenpassen, geht es einfach nicht." Man sei ja räumlich doch sehr verzahnt mit dem Restaurant.
Neue Mieter: Steiners aus Oberdiessbach
Seit dem 5. Februar wird der Bäckerei-Laden nun von Samuel und Béatrice Steiner als Filiale ihres Oberdiessbacher "Kirchstrassbecks" betrieben. Mitte Dezember habe jemand sie angerufen und erzählt, dass der Laden zur Miete stehe, sagt Samuel Steiner gegenüber BERN-OST. "Wir erkundigten uns, ob das stimmt, gingen das Lokal ansehen und sprachen auch mit Bergers, die den Laden vorher geführt hatten." Da die Geschäftsaufgabe von Bergers nicht aus wirtschaftlichen, sondern aus persönlichen Gründen erfolgt sei, habe nichts gegen eine Übernahme gesprochen, "und dann ging alles recht schnell", erzählt Samuel Steiner.