"Alles in Butter!": Das Milchwirtschaftliche Museum eröffnet neue Ausstellung
Das Milchwirtschaftliche Museum in Kiesen präsentiert seit Sonntag mit „Alles in Butter!“ eine neue Wechselausstellung.
„Das Wichtigste ist geblieben, Butter ist ein reines Naturprodukt“, blickt das Milchwirtschaftliche Museum Kiesen in einer Medienmitteilung zurück. Seit Jahrhunderten gehöre Butter zur menschlichen Ernährung. Während im Mittelalter vor allem auf den Alpen Käse und Butter hergestellt wurde, gelang es ab dem 19. Jahrhundert, die Rahm- und Buttergewinnung zu verbessern. Die neue Sonderausstellung des Museum soll den Besucherinnen und Besuchern Informationen zur Butterwirtschaft, zur Herstellung und zu den neusten Erkenntnissen der Ernährung liefern.
Das Museum befindet sich in den beiden Gebäuden, in denen 1815 die erste Dorfkäserei für Emmentaler ihren Betrieb aufnahm. Neben „Alles in Butter!“ ist in Kiesen aktuell zudem die bereits im Sommer 2017 eröffnete Wechselausstellung „Das Geheimnis vom Appenzeller Käse“ zu sehen.
[i] Öffnungszeiten: Vom 1. April bis 31. Oktober jeweils am Mittwoch von 14 bis 17 Uhr sowie am Sonntag von 13 bis 17 Uhr. Weitere Informationen unter www.museumkiesen.ch