Worb - "Eisblume" stellt sich dem kulinarischen Boxkampf
Beim wohltätigen Kitchen Battle kämpfen am Wochende lokale Gastronomen um die Gunst der Berner Feinschmecker. Ebenfalls mit dabei ist die "Eisblume" Worb.
Ein neues Gastroformat feiert dieses Wochenende in der Bundeshauptstadt Premiere. Bei der sogenannten "Kitchen Battle" mit dabei ist auch der Worber Gastrobetrieb "Eisblume".
Der Eisblume-Küchenchef Simon Apothéloz freut sich auf die Herausforderung, gegen ein Team kochen zu müssen. "Ich habe so etwas noch nie gemacht. Es dürfte ziemlich stressig zu und her gehen, da die Küche unseres Gegners gleich nebenan liegt."
Bei der Kitchen Battle geht es also nicht darum, seinen Gegner wie beim Boxen auf die Bretter zu schicken, sondern die Gäste mit den Gaumenfreuden sprachlos zu machen. Dabei erhalten alle Kochteams um 10 Uhr einen Korb voller Esswaren. Um 12 Uhr geht es dann in die Küche und bis um 18.30 Uhr muss das 3-Gang-Menu hingezaubert werden.
Eine Jury sowie rund 120 zahlende Gäste küren nach dem Festschmaus schliesslich die Siegerköche. Die Eisblume Worb steigt in ihrem Halbfinal gegen "Wein & Sein mit Herzblut" in den Ring der Kochtöpfe.
Kochen für einen guten Zweck
In Zürich gibt es die Kitchen Battles bereits seit 2009. Nun soll das Erfolgskonzept der Hilfsorganisation Cuisine sans frontières (CSF) auch in Bern etabliert werden. Der Erlös kommt in diesem Jahr dem Aufbau einer Gastroschule in Georgien zu Gute.
Für den Eisblume-Küchenchef Simon Apothéloz wird der Anlass so oder so eine total neue Erfahrung: "Wir wissen rein gar nichts zum Voraus, was uns genau erwartet. Das ist ungewohnt und spannend zugleich."
Siehe auch News BERN-OST vom 7.10.2013...