Die Sorge der Wirte: Werden die Gäste kommen?
Ab Montag dürfen Restaurants wieder aufmachen, wenn sie für genügend Abstand unter den Gästen sorgen können. BERN-OST hat mit zwei Wirten geredet. Beide freuen sich – aber nicht nur.
Wenn Patrick Beyeler vom Rössli Arnisäge und Stefano Petrarca vom Sternen Ursellen über die Wiedereröffnung ihrer Beizen nächste Woche reden, klingen beide noch etwas bedrückt. Der Schock über die plötzliche Betriebsschliessung durch den Bund zur Eindämmung der Corona-Pandemie steckt ihnen noch hörbar in den Knochen.
Froh um jeden Franken
Trotzdem haben sich beide entschlossen, den Versuch zu wagen und ihre Restaurants nächste Woche wieder zu öffnen. Beyeler startet am Montag, und wird diesen erst ab übernächster Woche wieder zum Beizensonntag machen. Das in den letzten Wochen eingeführte Take-Away Angebot behält er bei. Petrarca öffnet regulär am Dienstag mit einem Gratismenu zur Begrüssung: Spaghetti Bolognaise und Salat, eine Anmeldung ist nicht nötig.
„So kommt immerhin etwas in die Kasse, das die Fixkosten abfedert“, erklärt Stefano Petrarca. Auch Patrick Beyeler ist froh, um jeden Franken, der reinkommt. Den Kredit im Umfang von zehn Prozent des Jahresumsatzes, den er mithilfe des Bundes aufnehmen konnte, sei schon zur Hälfte aufgebraucht. „Und zurückzahlen muss ich ihn ja dann auch irgendwann.“
Weitere Wege fürs Servicepersonal
Die Auflagen, die Gastbetriebe einhalten müssen, sind für beide kein grosses Problem. Sowohl im Rössli wie auch im Sternen haben, inklusive Spezialräume wie das Sääli, fast gleich viele Gäste Platz wie vor Corona. Nur: die Wege werde weiter, was am Ende für gleich viele Gäste mehr Personal erfordert. Wenn es denn gleich viele sind. Denn die grosse Unsicherheit ist: Werden die Gäste kommen? „Ich hätte lieber noch etwas gewartet“, sagt Petrarca. Er vermutet, dass die Leute noch sehr vorsichtig seien. Beyeler hofft, dass er mindestens so viele Menus rauslassen kann am Mittag, wie er in den letzten Wochen im Take Away verkauft hat.
Trotz aller Sorgen freuen sich die beiden Wirte aber auch darauf, dass in der Gaststube wieder Betrieb ist. Vor allem am Mittag. Patrick Beyeler ist sicher: „Die Büetzer freuen sich darauf, am Mittag wieder in die Beiz zu können.“
[i] Noch nicht wiedereröffnen wird - zusammen mit anderen Betrieben - das BERN-OST Kafi am Worber Bahnhofplatz. "Bei uns kann der Mindestabstand nicht eingehalten werden", sagt dazu Chef Res Reinhard. "Wir warten gezwungenermassen die nächste Lockerungsphase ab."