Brauerei Egger Worb: "40'000 Flaschen pro Tag"
"Sommerzeit ist Bierzeit", sagt Michael Egger, Produktionschef der Brauerei Egger in Worb. Jetzt ist Hochsommer. Die Flaschenfüllerei läuft auf Hochtouren: 40'000 Flaschen werden täglich abgefüllt.
Martin Christen, martin.christen@bern-ost.ch
Die Flaschenfüllerei der Brauerei Egger ist voll automatisiert: Flaschen innen und aussen reinigen, auf Beschädigungen untersuchen, füllen, mit Kronenkorken verschliessen, etikettieren, datieren, in Harassen abfüllen. Zwei Personen überwachen den lärmigen Prozess.
Produktionschef Michael Egger: „Wenn die Anlage voll läuft, können pro Stunde 5‘000 Flaschen abgefüllt werden.“ Das macht rund 40‘000 pro Tag. Die Abfüllanlagen müssen jeweils der Flaschengrösse und Flaschenart angepasst werden: Halbliter, 33 Centiliter Mehrweg oder Einweg.
Von der Flaschenfüllerei in der Brauerei im Worber Dorfzentrum werden die Flaschen in das Depot bei Worb SBB transportiert. Von dort wird das Bier an die Abnehmer in der ganzen Region verteilt.
Die Brauerei Egger mit heute 45 Angestellten ist einer der traditionsreichsten Betriebe in der Region Bern-Ost. Die Brauerei wurde 1863 von Gottfried Egger gegründet, dem Ur-Ur-Grossvater des heutigen Geschäftsführers Max Egger und dem Ur-Ur-Ur-Grossvater von Produktionschef Michael Egger.
[i] Aktuelle Webcam-Bilder aus der Brauerei Egger Worb sehen Sie ab morgen Donnerstag wieder auf der Startseite von BERN-OST! Firmen und Familien, die Interesse an einem Porträt-Besuch von BERN-OST haben, melden sich unter 031 832 00 23 oder via info@bern-ost.ch. Porträtierte Familien erhalten einen 100-Franken-Gutschein des Restaurants Metzgerhüsi in Walkringen.
Produktionschef Michael Egger: „Wenn die Anlage voll läuft, können pro Stunde 5‘000 Flaschen abgefüllt werden.“ Das macht rund 40‘000 pro Tag. Die Abfüllanlagen müssen jeweils der Flaschengrösse und Flaschenart angepasst werden: Halbliter, 33 Centiliter Mehrweg oder Einweg.
Von der Flaschenfüllerei in der Brauerei im Worber Dorfzentrum werden die Flaschen in das Depot bei Worb SBB transportiert. Von dort wird das Bier an die Abnehmer in der ganzen Region verteilt.
Die Brauerei Egger mit heute 45 Angestellten ist einer der traditionsreichsten Betriebe in der Region Bern-Ost. Die Brauerei wurde 1863 von Gottfried Egger gegründet, dem Ur-Ur-Grossvater des heutigen Geschäftsführers Max Egger und dem Ur-Ur-Ur-Grossvater von Produktionschef Michael Egger.
[i] Aktuelle Webcam-Bilder aus der Brauerei Egger Worb sehen Sie ab morgen Donnerstag wieder auf der Startseite von BERN-OST! Firmen und Familien, die Interesse an einem Porträt-Besuch von BERN-OST haben, melden sich unter 031 832 00 23 oder via info@bern-ost.ch. Porträtierte Familien erhalten einen 100-Franken-Gutschein des Restaurants Metzgerhüsi in Walkringen.