Arni - Cheese-Festival in Kleinroth
Ein wunderschöner Wintertag lockte am Samstag um die 300 Besucher an das Cheese-Festival in die Käserei Kleinroth, welche 1848 gegründet worden war.
mha, Wochen-Zeitung
Ein Märitstand bot Burebrot, Züpfe, Schlüferli und Brätzeli zum Kaufe an. Ueli Schlüchter, der Käser, führte Interessierte in den Käsekeller und erzählte vom Reifen und Pflegen der vielen verschiedenen Käsesorten. Um die Mittagszeit war das Festzelt zum Bersten voll. 44 Kilo Raclettkäse und 20 Kilo Fonduekäse wurden gegessen. Die Schwyzerörgeliformation «Gizzi-Grebli» Eggiwil sorgte für Unterhaltung. Bis in die frühen Morgenstunden wurde gefeiert.
Das Betriebsleiter Ehepaar, Ueli und Elisabeth Schlüchter, zog 1984 ins Kleinroth. Die Genossenschaft zählt momentan 20 Lieferanten und hauptsächlich wird Emmentaler produziert. Ueli Schlüchter setzt auch auf regionale Käsespezialitäten. Mit dem «Chlirother» eröffnete er vor ein paar Jahren den Käsereigen. «Jodlerkäse», «Mutschli», Magerkäse, Halbfettkäse und Ziger folgten. Zurzeit hat er wieder eine Neuheit auf dem Prüfstand, und wartet gespannt ob er gut heranreift. Dank der Produktion der Spezialkäse konnte die Gesamtmilchmenge der Genossenschaft von 1.65 Millionen Kilo fast ganz verarbeitet werden und es musste kaum Milch einschränkt werden.
www.wochen-zeitung.ch
www.arnibe.ch
Das Betriebsleiter Ehepaar, Ueli und Elisabeth Schlüchter, zog 1984 ins Kleinroth. Die Genossenschaft zählt momentan 20 Lieferanten und hauptsächlich wird Emmentaler produziert. Ueli Schlüchter setzt auch auf regionale Käsespezialitäten. Mit dem «Chlirother» eröffnete er vor ein paar Jahren den Käsereigen. «Jodlerkäse», «Mutschli», Magerkäse, Halbfettkäse und Ziger folgten. Zurzeit hat er wieder eine Neuheit auf dem Prüfstand, und wartet gespannt ob er gut heranreift. Dank der Produktion der Spezialkäse konnte die Gesamtmilchmenge der Genossenschaft von 1.65 Millionen Kilo fast ganz verarbeitet werden und es musste kaum Milch einschränkt werden.
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